История возникновения обручальных колец

Опубликовано в рубрике Обручальные кольца | Ср, 22 Май 2013
обручальные кольца

Обычай обмениваться кольцами при бракосочетании уходит своими корнями в древние языческие времена. Со свадебным кольцом, без начала и конца — символом вечности, связана целая история. Обычай носить свадебное кольцо на безымянном пальце левой руки объясняется тем, что от этого пальца идет артерия прямо к сердцу. Но мало кто из нас знает, почему молодые обмениваются именно кольцами, ведь до нового летосчисления кольца были лишь украшением, символом. А обязательным атрибутом свадебного ритуала христиан они стали лишь около 900 года.

Существовал даже язык кольца. Надетое на безымянный палец левой руки, оно как бы говорило — у моего владельца есть возлюбленная или возлюбленный (а сегодня это знак семейных уз у католиков). Кольцо на мизинце сообщало, что владелец не хочет жениться, на указательном — только ищет себе жену. Кольцо на среднем пальце выдавало любителя «платонических» отношений.

Первое кольцо, согласно древнегреческой мифологии, носил по приказу Зевса Прометей в память о тех днях, когда был прикован к скале.

Обряд обручения впервые появился у римлян: жених дарил родителям невесты простое металлическое кольцо, как символ обязательств и способности содержать невесту. Традиция же надевать кольцо во время помолвки на палец невесты тесно связана с обычаем покупать женщину. Кольцо являлось как бы коммерческим обязательством, подтверждающим, что соглашение будет выполнено. Кроме того, давало знак другим мужчинам, что эта женщина уже «не продается».

У евреев кольцо появилось на смену обычаю вручать невесте монетку в качестве обязательства, что будущий муж берет на себя финансовую поддержку жены.

Обручальные кольца из золота впервые появились у египтян, которые носили их на безымянном пальце левой руки, поскольку верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет «артерия любви». Но невесты тех далеких времен должны были плести эти кольца из тростника, пеньки. В египетских иероглифах-картинках круг означает вечность, что и было перенесено на кольца и сделало их обручальными. Они стали символизировать совместную жизнь, длящуюся и после смерти.

Так у древних греков было поверье, что если парень хочет жениться, то дарит обычное металлическое кольцо родителям девушки, доказывая свою способность содержать невесту. В те времена, это было более важным и трогательным событием, чем сама свадьба.

В эпоху средневековья итальянцы первыми начали украшать обручальные кольца бриллиантами.

В IX веке Папа Римский Николай разрешил христианам использовать обручальные кольца. И с тех пор кольцо стало обозначать не только материальную сделку, но и служить символом верности, постоянства и любви.

Интересно, что XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности — золотое. Еще позднее жених получал золотое кольцо, а невеста — серебряное.

В англоязычных странах во времена Средневековья, прежде чем скрепить свой союз обручальными кольцами, жених надевал его по очереди на три пальца невесты: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». И хотя в современном мире обряд обмена обручальными кольцами уже не носит религиозного характера, но традиция так и осталась неизменной.

В ряде европейских стран церемонии бракосочетания предшествует обручение, когда кольцом украшают левую руку избранницы, и только во время свадьбы обручальное кольцо занимает свое почетное место на правой руке.

Хочу обратить ваше внимание еще на одну традицию связанную с обручальным кольцом, и подаренным во время свадьбы. Это два разных кольца. Обручальное кольцо должно быть дорогим и заметным, желательно с дорогим или драгоценным камнем, в то время как кольцо для обручения совсем противоположно, т.е. очень скромно и почти незаметно.

В наше время кольца из тростника и пеньки уже не используются, но именно они заложили начало этой замечательной традиции. Но золото, все так, же является классическим металлом, украшающим пальцы миллионов людей.

Еще не так давно мужчина выбирал свадебные кольца самостоятельно. Сейчас все чаще и чаще молодые покупают кольца вдвоем. От разнообразия свадебных и обручальных колец можно растеряться: изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями, классические гладкие тонкие, с различными сочетаниями белого и желтого золота, с матовой поверхностью или с алмазной гранью. К их выбору нужно подходить осознано,  свадебные кольца жениха и невесты должны быть выдержаны в одном стиле и походить друг на друга. По желанию на внутренних сторонах колец выгравируйте слова любви, которые сохранят ваш брак на долгие годы.

В конце XIX века Чарльз Льюис Тиффани разработал новый дизайн обручального кольца, который стал классическим стандартом обручального кольца с бриллиантом. В таком кольце бриллиант крепился с помощью оправы, которая как бы поднимала бриллиант и делала его более видным. Обручальное кольцо с самым крупным бриллиантом находится в коллекции знаменитой кинозвезды Элизабет Тейлор. Только вдумайтесь: бриллиант массой в 74 карата!

Красивое предание гласит, что кольца после свадьбы следует носить, не снимая. Древние верили, что, «если остынет кольцо, остынет и любовь».

Мне нравится1
Расскажите друзьям
Комментарии