Сколько стоит венчание в церкви?

Опубликовано в рубрике Обряд венчания | Пт, 20 Сентябрь 2013
венчания

Прейскуранта на церковные таинства не может быть. Чаще всего вам предлагают оставить любую суму, на ваше усмотрение, но в некоторых церквях вам все же озвучат стоимость венчания. Бороться с этим вряд ли получится, да и стоит ли это делать? Вы ведь раз в жизни проходите через обряд венчание, а «церковные расценки» пусть будут на совести у других.

Сколько стоит венчание в церкви?

От чего зависит стоимость венчания?  

Во многом стоимость обряда венчания зависит от известности и размера храма, чудотворных икон и прочих святынь, которые в нем находятся. Цена также зависит от пышности обряда: большой хор, который будет сопровождать своим пением венчание, повысит цену. В Киеве проведение таинства стоит от 700 до 50 гривен, и в среднем составляет 250-300 гривен. Ну в Лавре Вам придется заплатить немного больше.

Платить за венчание конкретную сумму или выбирать храм, где пожертвования будут добровольными – решать вам. Главное, чтобы в церкви вы почувствовали себя уютно, а священнослужитель ответственно относится к своему долгу.

Стоит учитывать, что во многих храмах требуют наличие свидетельства о регистрации брака, и то, что о дате венчания нужно договариваться заблаговременно. Ведь это таинство, а оно требует серьезной подготовки молодоженов.

Предварительно запишетесь на венчание, просто так подойти и обвенчаться вряд ли получится, обряд совершают не каждый день. А так же нужно узнать что нужно для венчания.

Венчание: что для этого нужно?

  • Икона Спасителя и Икона Божьей Матери.
  • Обручальные кольца.
  • Венчальные свечи.
  • Белое полотенце (рушник).

Как проходит венчание? Сколько длится венчание?

Весь обряд венчания занимает минут 40. 

Обряд венчания состоит из двух этапов – обручение и само венчание. Дьякон выносит на подносе кольца, которыми будут венчаться новобрачные. Священник подходит к ним с зажженными венчальными свечами и вручает их в руки жениху и невесте. Затем он, держа перед новобрачными поднос с венчальными кольцами, предлагает жениху и невесте обменяться три раза этими кольцами. Жених с невестой три раза передвигают на подносе кольца друг другу, а затем надевают каждый свое. Это делается в знак согласия, единства и взаимопомощи в заключаемом браке.

Затем Священник берет венец жениха, и крестообразно знаменует жениха этим венцом. Затем он дает жениху поцеловать образ Спасителя, прикрепленный к его венцу. После этого священник возлагает венец на голову жениха. Затем он проводит такой же ритуал с невестой. Только ее венец украшает образ Пресвятой Богородицы. Поэтому невеста целует его. А вот на голову невесте венец часто не кладется. Мешает ее пышная прическа. Поэтому честь держать венец над головой невесты обычно выпадает свидетелю. Возложение венцов на голову жениха и невесты символизирует то, что они становятся на всю жизнь друг для друга царем и царицей.

Затем приносится чаша с вином. Обычно это кагор или херес. Освятив чашу крестным знамением, священник дает ее молодоженам. Они попеременно (то жених, то невеста) в три приема выпивают эту чашу. Одна чаша на двоих означает общую судьбу, с общими радостями и горестями.

После этого священник своей рукой соединяет правую руку жениха с правой рукой невесты, и трижды обводит их вокруг аналоя. Это символизирует, что их брак будет вечным хождением рука об руку. Далее новобрачных подводят к царским вратам. Там жених целует образ Спасителя, а невеста образ Божьей Матери. Затем они меняются местами. Жених целует образ Божьей Матери, а невеста образ Спасителя. Следом за этим священник дает им для целования Крест. Там же он вручает новобрачным две иконы: жениху – образ Спасителя, а невесте – Пресвятой Богородицы. Когда молодожены прибудут в свой дом, они повесят эти иконы над своим брачным ложем. Произносится многолетие новобрачным. Все присутствующие поздравляют их. На этом венчание заканчивается.

Теперь молодожены скрепили свой брак не только перед государством, но стали мужем и женой перед Богом.

Мне нравится0
Расскажите друзьям
Комментарии