Почему на свадьбе кричат «Горько»?

Опубликовано в рубрике Свадебные традиции | Вт, 28 Май 2013
горько молодым

Ни одна веселая свадьба не обойдётся без знакомого крика «Горько!». Но редко люди задают себе вопрос, почему именно это слово кричат на свадьбах новобрачным, после которого они просто обязаны поцеловаться. Да при этом ещё и вслух считают, что бы убедиться, как долго выдержат новобрачные продолжительный поцелуй.

Вообще, в этот день достаточно повода для горечи… Горько на свадьбе родителям, которые провожают детей в самостоятельную жизнь, немного горько молодым, которые расстаются с холостяцкой жизнью и гостям, которые употребляют крепкие спиртные напитки…

Но больше всего горько на празднике молодожёнам, когда подвыпившие гости заставляют их целоваться каждые пять минут, тем самым не давая ни поесть, ни отдышаться после затяжного поцелуя. И мало кто думает над тем, как чувствуют себя при этом сами виновники торжества.

горько на свадьбеОтноситься к этой традиции можно по-разному. Кто-то радостно кричит «Горько!» после каждого тоста, кто-то считает такие крики неприличными, а кому-то надоедает под них целоваться уже после второго-третьего раза. Однако эта традиция прочно въелась и сложно представить свадьбу без этих криков! А вот об истории возникновения этой традиции мало кто задумывается.

Обряд этот известен уже давно, но когда именно он появился, точно сказать нельзя. Известно, что на старинных русских свадьбах возглас «Горько!» звучал и в 18 и в 19 столетиях. Но корни традиции затерялись где-то в веках и сейчас существует три разных версии о ее происхождении. Хотя каждая из версий интересна и имеет право на существование.

1. Одна из распространенных версий появления знаменитого клича к поцелуям жениха и невесты берет свое начало из народных гуляний.

Раньше свадьбы игрались, зачастую, поздней осенью и зимой, когда не было никаких сельскохозяйственных работ. И устраивали такую игру: во дворе у невесты сооружали большую снежную горку, которую с одной стороны поливали водой, чтобы она была покрыта льдом. На вершину ледяной горы становились невеста и ее подружки, а жених и его друзья должны были залезть на горку по ледяной стороне и поцеловать девушек. Все присутствующие при этом кричали «Горка, горка!», поддерживая участников веселья. Позднее фраза трансформировалась в возглас «Горько!».

2. Другая версия гласит, что во время торжества невеста обходила всех гостей с подносом, на который они должны были класть деньги. Взамен они брали с подноса рюмку с водкой, выпивали и восклицали «Горько!», подтверждая, что это была действительно водка, а не вода. Взамен им предоставлялась возможность, поцеловав невесту, подсластить горечь напитка. Позднее обряд упростился и целовать невесту стал один лишь жених, но традиционное восклицание осталось.

3. А вот еще одна теория… Наши предки не только любили развлекаться, но и были очень суеверными людьми, верили в злых духов, которые, по их мнению, обожали строить всякие мерзкие пакости мирно веселящемуся народу. Особенно нечисти не нравилось, когда люди счастливы и радуются. И вот, дабы обмануть злых духов, на свадьбе кричали «Горько!», показывая на словах, как плохо им живется. Нечистая сила слушала, получала наслаждение и, удовлетворенная, уходила прочь, дальше искать счастливчиков…

«Горько» родителям!

 Горько молодым, зато сладко родителям! Существует мнение, что горько на свадьбе невесте и жениху, когда они думают сколько дней прожили врозь. Однако в этом их успели опередить родители, прожившие вместе долгую жизнь. От того родителям сладко. И вот, когда гостям уже всё равно, что и кому кричать, подходит очередь родителей. Хорошо, что обычно родителям, более одного раза, не приходится демонстрировать весёлым гостям сладкие поцелуи. Всё же к ним приглашённые гости более снисходительны, чем к молодым…

«Горько» свидетелям!

       Когда гости уже вволю натешились над целующимися молодоженами и их родителями, то чаще всего на второй день их внимание переключается на новых «жертв» – свидетелей молодых.

Но далеко не каждому доставляет удовольствие целоваться с малознакомым человеком, да еще и прилюдно. А если предположить, что этот человек еще и малоприятен, или у свидетелей имеется своя половинка среди гостей в зале?..

Не следует пытаться заставить людей делать то, что вы сами на их месте не делали бы! В таком случае, свидетели имеют полное право не выполнять желание подвыпивших гостей.

В последнее время, молодоженам не особенно нравится эту традиция и они просят тамаду и  гостей, чтобы те не произносили традиционный возглас. И действительно, целование «по требованию» на потеху нетрезвым гостям может надоесть довольно быстро. Тем более, что о происхождении традиции никто не вспоминает.

Но ведь сама по себе традиция не плохая, нужно только знать меру!

Мне нравится0
Расскажите друзьям
Комментарии