Кирилловская церковь, Киев: адрес, история

Ср, 10 Июль 2013
киев кирилловская

Адрес Кирилловская церковь: 04112, г. Киев, ул. Елени Телиги, 12

Телефон Кирилловская церковь: (044) 468-11-26, 417-22-68

Время работы:  Музей работает ежедневно, кроме пятницы, с 10.00 до 18.00, касса и вход – до 17.30. У четверг музей работает с 10.00 до 17.00, касса и вход – до 16.30

Сайт: http://stcyrilschurch.sophiakievska.org/uk/node/39

Как добраться до Кирилловской церкви: ближайшая ст. метро – Петровка. Дальше ехать на троллейбусе или автобусе в направлении улиц Фрунзе и Елены Телиги

Уникальный памятник архитектуры и монументальной живописи. Храм основан киевским князем Всеволодом Ольговичем в первой половине XII в., был родовой усыпальницей Ольговичей. В ХVII-ХVIII вв. приобрёл черты украинского барокко, фрески XII в. сохранились почти полностью. Всего сохранилось до 800 м² уникальных храмовых фресок XII века.

История Кирилловской церкви Киева

В 1140-х гг. великим киевским князем Всеволодом ІІ Ольговичем в северо-западной части Киева был основан родовой монастырь, посвященный св. Кириллу Александрийскому. Точная дата строительства Кирилловской церкви неизвестна. Строительство церкви завершилось, очевидно, при вдове Всеволода, княгине Марии Мстиславовне. Церковь стала местом упокоения представителей черниговской княжеской династии Ольговичей.

Летописи сообщают о захоронении здесь: княгини Марии Мстиславовны (†1179 г.); княжны Марии Казимировны (†1179 г.); киевского князя Святослава Всеволодовича (†1194 г.), известного героя «Слова о полку Игореве»; князя Всеволода Чермного (†1215 г.). Саркофаги с княжескими погребениями до нашего времени не сохранились, но в западной части храма сохранились аркосолии – специально выделенные арочные ниши, предназначенные для захоронений.

В истории Кирилловской обители были периоды расцвета и запустения, разорений и ремонтов. Летописная статья 1231 г., упоминающая игумена Кирилловской церкви Климента, свидетельствует о существовании монастыря в ХІІІ в. Во время опустошительного набега орд хана Батыя в 1240 г. Кирилловский монастырь, вероятно, как и многие киевские монастыри, был разграблен и разорен. Послемонгольский период существования храма освещен только в нескольких документах (1539 г. и 1555 г.), содержащих сведения, связанные с монастырскими земельными владениями.

Возрождение монастыря относится к началу ХVІІ в. Это было связано с общим подъемом национальной культуры и повстанческим казацким движением. В это время в Киеве восстанавливались древние храмы, был создан православный коллегиум, открылась крупная типография. Патроном Кирилловской обители стал князь К. Острожский – борец за политическую и религиозную самостоятельность западнорусского народа. 

В 1612 г. в Кирилловской церкви было устроено три престола: в честь Св. Троицы, Св. Кирилла Александрийского, Архангела Михаила, храм был заново освящен и переименован в Свято-Троицкий.

В 1651 г., во время захвата Киева войском Я. Радзивилла, Кирилловская церковь, как и многие другие киевские храмы и монастыри, подверглась разграблению и опустошению. Но уже во второй половине XVII в., вследствие увеличения земельных владений и деятельности влиятельных монастырских игуменов, Кирилловская обитель достигла особого расцвета. Под патронатом гетмана И. Мазепы, при игуменах Иннокентии (Монастырском), 1681-1697 гг., Дмитрии (Ростовском (Туптало), 1697 г., и других, в церкви проводились значительные строительные работы.

После большого пожара 1734 г. к восстановительным работам в монастыре был привлечен известный украинский архитектор И. Григорович-Барский. По его проекту, на протяжении 1748-1760 гг., на подворье возводится комплекс каменных сооружений. Монастырь был обнесен мощными стенами с четырьмя угловыми башнями. В центре ансамбля возвышалась Кирилловская церковь, обновленная в изысканном стиле украинского барокко.

В 1759 – 1778 гг. была построена 3-ярусная колокольня. Из всех сооружений до нашего времени уцелела только небольшая часть монастырской стены с одной из четырех наружных башен.

В конце ХVІІІ в. в связи с ликвидацией крупного церковного землевладения, по указу императрицы Екатерины ІІ в 1786 г. Свято-Троицкий Киево-Кирилловский монастырь был упразднен.

После создания в 1806 г. Киево-Кирилловских богоугодных заведений, ставших впоследствии известной городской лечебницей для душевнобольных, Кирилловская церковь стала больничной.

В 1880-1889 гг. под руководством профессора А. Прахова в Кирилловской церкви проводились исследовательские и реставрационные работы, целью которых было «вернуть храму благолепный древний вид». По завершению работ, 29 мая 1889 г., церковь была освящена.

18 мая 1929 г., по решению Совета Народных Комиссаров УССР, Кирилловская церковь стала музеем. В условиях антирелигиозной пропаганды и национализации церковного имущества создание Киево-Кирилловского государственного историко-культурного заповедника было единственным способом сохранения памятника культовой архитектуры. В состав музея, возглавленного А. Александровым, вошло 11 монастырских сооружений, многие из которых были разрушены в 1930-х гг.

В послевоенные годы в Кирилловской церкви проводились продолжительные ремонтно-реставрационные работы. В 1965 г. музей был открыт для посетителей, как один из филиалов Государственного архитектурно-исторического заповедника «Софийский музей».

С 1995 г. в Кирилловской церкви проводятся богослужения Украинской православной церкви.

Мне нравится0
Расскажите друзьям
Комментарии